verdure

Panzanella rivisitata

panzanella, verdure, pomodori, cetrioli, toscana, regionale, erbe

panzanella, toscana, regionale, pomodoro, cetrioli, erbe

 

La panzanella un classico della cucina estiva e della cucina toscana, esistono varie versione, chi mette la cipolla, chi il sedano, con o senza aglio, la mia, quella che preferisco solitamente è pane cetrioli pomodori aglio basilico olio sale e pepe!

Oggi ho apportato qualche piccola modifica, ho eliminato l’aglio e il basilico, il pane tagliato a dadini e fritto in olio ottenuto dalla spremitura di olive peperoncino curcuma e pepe.

Questo condimento è dell’azienda agricola  Peperita   di Rita Salvadori, ho conosciuto Rita un mese per un progetto di social eating a cui partecipiamo entrambe in ruoli diversi, eravamo a pranzo a casa mia e lei portò i suoi prodotti da abbinare al pasto.

La sua azienda si trova in Toscana a Bibbona, produce peperoncino da 17 anni, solo ed esclusivamente peperoncino, ha oltre 80000 piante e 17 varietà, Rita una vera appassionata ricevette in dono un seme di peperoncino per coltivarlo ed oggi grazie a studi attenti e sperimentazione ha costruito un impero di bellezza e bontà.

Lei è una forza della natura, arrivo’ a casa mia che neppure sapevo ci sarebbe stata e aspettavo per prima un’altra persona, lei salì e mi ritrovai di fronte una persona molto affabile, socievole, disinvolta, dopo dieci minuti mi sembrava fosse in casa da sempre; notevole la sua passione, l’energia con cui racconta dei suoi peperoncini, degli abbinamenti, delle ricette che si possono realizzare, tanti davvero tanti.

Vi consiglio di guardare il sito per scoprire dove trovare i suoi peperoncini, scoprirete un mondo affascinante, molto più ricco e articolato di quanto si possa immaginare, ci sono anche patè, confetture, gli insaporito, tante idee regalo, i kit!

Quanto alla ricetta, diversa, particolare, il mix curcuma peperoncino pepe intenso ma non invadente, insaporisce molto, non ho quasi messo sale, il pane fritto ottimo croccante saporito!

 

pomodori, cetrioli, panzanella, toscana, regionale, pane, erbe, verdure

 

Ingredienti:

per 4 bicchierini

1 cetrioli grande

10-15 pomodori datterini

3 fette di pane

condimento chilisecret (spremitura di olive curcuma pepe peperoncino)

sale

basilico per decorare

 

panzanella, verdure, pomodori, cetrioli regionale, erbe, toscana

 

1 Tagliate il pane a dadini, in una padella versate due tre cucchiai di olio, quando sarà ben caldo unite il pane e lasciate indorare girando ogni tanto per 3-4 minuti, scolate su un foglio di carta assorbente.

2 Sbucciate il cetriolo e riducetelo a dadini, stessa cosa con i pomodori precedentemente lavati.

3 Assemblate il vostro bicchierino mettendo uno strato di pomodori poi di pane infine di cetrioli, regolate di sale e unite un goccio di olio, decorate con il basilico.

 

panzanella, verdure, pomodori, cetrioli, toscana, regionale, erbe

You Might Also Like

16 Comments

  • Reply
    vale
    15 giugno 2017 at 12:54

    da buona toscana adoro stra-adoro la panzanella. D’ estate i miei pranzi potrebbero essere fatti solo di questo piatto. E pensare che da bambina la odiavooooo, come si cambia! Un grandissimo abbraccio

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      19 giugno 2017 at 17:24

      esatto, anche per me mezza toscana, panzanella forever! un grandissimo abbraccio anche a te

  • Reply
    Andreea
    15 giugno 2017 at 15:16

    Freschezza e gusto in piccoli baratoli !

  • Reply
    saltandoinpadella
    15 giugno 2017 at 21:31

    Mmmmmmm mi ispira un sacco l’idea del pane fritto. Davvero una versione molto originale di panzanella. In estate la preparo spesso perchè amo la sua freschezza. Così il pane deve rimanere proprio bello croccantino

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      19 giugno 2017 at 17:25

      si esatto rimane croccante e regala quel tocco in più che se lo fai ogni tanto ci sta benone!

  • Reply
    Laura De Vincentis
    16 giugno 2017 at 19:36

    Guarda questa variante di panzanella la trovo un’irresistibile e rinfrescante golosità! Un bacio

  • Reply
    Silvia Brisi
    16 giugno 2017 at 21:26

    Una versione che mi piace assai Lilli!! Vado eccome a sbirciare il sito, mi hai incuriosita molto!!
    Un abbraccio e buon we!

  • Reply
    Chiara
    18 giugno 2017 at 9:34

    perfetto per questo clima caldo, grazie per la ricetta!

  • Reply
    Alice
    18 giugno 2017 at 20:21

    troppo carini questi bicchierini!
    baci
    Alice

  • Reply
    Mary Vischetti
    19 giugno 2017 at 23:39

    Fantastica la tua panzanella Lilli! Mi piace assai assai!
    Baci cara,
    Mary

  • Leave a Reply

    CONSIGLIA Cereali risottati alle verdure primaverili