DOLCI

Fluffosa gianduia e amarene

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L’ho detto più volte, aver aperto un blog mi ha permesso di conoscere tante persone, molte anche di persona, questo è stato sicuramente l’aspetto più bello  e  importante di questa avventura, più dei complimenti, delle visualizzazioni, delle tante ricette provate e proposte.

Dare un volto alle persone con cui ti scrivi, di cui commenti le ricette e non solo, cambia tutto, se le nostre interazioni fossero rimaste solo virtuali sarebbe stato diverso, almeno per me più faticoso, ovvio non conosco tutte le blogger con cui mi scrivo, la speranza che possa avvenire c’è ma intanto son felice di averne incontrate parecchie e che alcune siano diventate delle amiche.

E’ proprio con tante amiche che oggi festeggiamo il primo compleanno di Ifood, un anno trascorso molto velocemente, sembra ieri tutte di fronte al pc in attesa che il sito venisse messo online, la voglia e la curiosità di vederlo, ammirarne le foto, la grafica, i volti.

Un anno intenso, potremmo dire un anno ricco di ricette, ovvio parliamo di cucina ma non sono le ricette l’aspetto che mi rimane maggiormente impresso.

A caratterizzare questo anno son state le tante, tantissime attività, opportunità di incontro, di collaborazione che tante di noi hanno vissuto, il pensiero che per molte I food rappresenti anche una fonte di reddito, per qualcuno anche a tempo pieno; momenti come la festa della rete, a maggio a Torino la presentazione del libro Il gusto della Terra e la festa di I food, Montecatini, Identità Golose, il Sigep e altri eventi gastronomici.

Un anno ricco di idee, progetti, iniziative, spesso così tante da perdere il filo, da scordarne qualcuna, nuovi ingressi, tanto entusiasmo, un anno dove anche le difficoltà, le critiche, le fatiche hanno rafforzato il gruppo, la sua identità, la voglia di crescere e di farlo in modo trasparente, onesto; un anno dove chiunque di noi ha sempre avuto qualcuno con cui confrontarsi, sfogarsi, chiedere, crescere.

Un anno di tante parole, di lacrime, risate, divertimento, scelte, solidarietà, confronto, sempre aperto, sempre gentile anche nella diversità, un anno che sembra dieci anni per l’intensità con cui l’abbiamo vissuto.

Per il compleanno di I food non poteva esserci altro dolce se non la fluffosa, la torta simbolo, un dolce semplice, casereccio, alto e morbido, una torta che profuma di casa, di cose belle, di leggerezza per quanto è soffice, la mia versione con due ingredienti che amo molto, moltissimo, il cioccolato gianduia e le amarene, una vera goduria.

La torta non è precisa, continuava a colare glassa, un po’ l’ho tolta poi ho deciso di lasciarla così, con le sue imperfezioni, è un dolce semplice, di sostanza, non di forma, volevo che apparisse il più casereccio possibile.

Buon compleanno I food!

fluffosa, amarene, cioccolato, gianduia, colazione, merende, glassa, cake, frutta

Ingredienti:

240 gr di farina 00

60 gr di cacao amaro

300 gr di zucchero

130 gr di olio di semi

40 ml di succo di amarene Fabbri

140 ml di acqua tiepida

6 uova

1 bustina di lievito

mezzo cucchiaino di bicarbonato

250 gr di cioccolato gianduia

100 gr di zucchero a velo

acqua q.b.

amarene per decorare

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1 In una ciotola capiente radunate la farina, il cacao, il lievito, lo zucchero e il bicarbonato, mescolate.

2 Miscelate l’acqua con il succo di amarene.

3 Unite l’olio all’acqua, mescolate e unite agli ingredienti secchi.

4 Separate i tuorli dagli albumi, unite un tuorlo alla volta al composto mescolando.

5 Montate a neve ben ferma gli albumi, aiutandovi con una spatola uniteli all’impasto delicatamente.

6 Infornate in forno già caldo a 150 per 1.15 minuti.

7 Sfornate e girate a raffreddare direttamente su un’alzatina o un piatto da portata.

8 Una volta fredda e sfornata del tutto preparate la glassa sciogliendo il cioccolato gianduia, una volta fuso uno unite 100 gr di zucchero a velo e poca acqua fredda alla volta, mescolate. La consistenza della glassa dovete deciderla voi, se la volete liquida aggiungete acqua poca alla volta per regolarvi, se la volete più densa unite poco zucchero a velo alla volta.

9 Distribuite la glassa uniformemente sulla torta, decorate con le amarene scolate dal succo.

Se usate uno stampo in alluminio non imburrate mentre per tutti gli altri si, silicone no.

fluffosa, amarene, frutta, colazione, merenda, cake, torta, cioccolato, gianduia, glassa

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36 Comments

  • Reply
    babbi
    23 marzo 2016 at 11:23

    no ditelo che mi volete morta ahah..amarene e gianduia,,non posso resistere

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      24 marzo 2016 at 9:48

      anche per me dura resistere, un connubio che amo!!!

  • Reply
    DORRIS
    23 marzo 2016 at 11:29

    ALLORA…TANTI AUGURIIII

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      24 marzo 2016 at 9:48

      grazie mille!

  • Reply
    SABRINA RABBIA
    23 marzo 2016 at 11:35

    degna di ogni festeggiamento, posso averne una fetta???Baci Sabry

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      24 marzo 2016 at 9:46

      vieni vieni, ce n’è per tutti!!!

  • Reply
    Imma
    23 marzo 2016 at 11:42

    Oggi nei blog Ifood è tutta un esplosione di fluffose soffici e golose come la tua!!Auguri a tutte voi!Baci,Imma

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      24 marzo 2016 at 9:47

      grazie mille, baci!

  • Reply
    scamorza bianca
    23 marzo 2016 at 13:46

    E pensare che non ho mai provato a farne una… ma passando da un blog all’altro di Ifood se ne vedono una più bella dell’altra e mi sa proprio che dovrò cimentarmi

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      24 marzo 2016 at 9:47

      prova, non è per niente difficile, un dolce semplice che si prepara in un quarto d’ora, squisito anche senza decorazioni, glasse o altro!

  • Reply
    Lablondeenfarinee
    23 marzo 2016 at 13:56

    ciao bellezza!! il tuo mondo delle stoviglie è un incanto e questa fluffosa,beh fa venire voglia di organizzare un altro raduno per conoscerci tutte quante!!!
    bravissima!! BaciBaci

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      24 marzo 2016 at 9:46

      grazie mille alice sempre tanto carina ed entusiasta, un abbraccio!

  • Reply
    saltandoinpadella
    23 marzo 2016 at 14:54

    Ohhhh questa versione deve essere ottima. Mi piace un sacco l’idea dello sciroppo di amarene nella base e della glassatura. E’ bellissima proprio per il suo aspetto casereccio. E’ stato davvero bello conoscerti, spero che ci potremo rivedere presto

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      24 marzo 2016 at 9:49

      mi sono confrontata con la mamma della fluffosa per dosare bene lo scirippo! si speriamo ci sia modo di rivederci presto!!!

  • Reply
    Chiara
    23 marzo 2016 at 16:14

    Boona questa fluffosa al cacao e amarene, e con quella colata di glassa al gianduia è atomica!
    Le tue parole sono davvero sentite, si sente davvero la passione che ci metti e che ognuna di noi respira ogni giorno in questo mondo magico! Ti stringo forte Lilli e grazie per le belle parole che hai sempre per me e la dolcezza che ti contraddistingue <3

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      24 marzo 2016 at 9:44

      le belle parole te le meriti tutte cara chiara, grazie a te!!! un abbraccio grande!

  • Reply
    lory b
    23 marzo 2016 at 16:31

    Ma che meraviglia, oggi è una vera festa di colori e sapori!!
    Tantissimi Auguri e complimenti cara!!!
    Un bacione!!!

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      24 marzo 2016 at 9:43

      visto che bei colori e quanta bontà? grazie mille, un abbraccio!

  • Reply
    Laura e Sara Pancetta Bistrot
    23 marzo 2016 at 17:19

    Dio che bontà Lilli!!! Noi siamo davvero felici di far parte di questa meravigliosa squadra con un’amica speciale come te, dobbiamo ancora incontrarci dal vivo e brindare insieme, eppure ti sentiamo sempre vicina, complice, pronta a sostenerci in qualsiasi occasione. Sei preziosa Lilli, grazie di cuore!
    La tua torta altro che casereccia, è bellissima e goduriosissima, una fluffosa da paura!!
    Un abbraccio gigantesco 😀

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      24 marzo 2016 at 9:45

      ah ah ah da paura mi piace! grazie pancettine belle, la vostra prima fan ringrazia e auspica che quanto prima possa esserci quel brindisi, un mega abbraccio!

  • Reply
    Mirta e Patata
    23 marzo 2016 at 18:33

    Che bella e invitante, davvero una goduria immensa! è uno SPETTACOLO. AUGURI E BUONA PASQUA! bacione Mirta

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      24 marzo 2016 at 9:42

      grazie mille e buona pasqua!

  • Reply
    Valentina
    23 marzo 2016 at 20:31

    Sei sempre dolcissima, vera, genuina e hai un cuore grande! Grazie Eli per il tuo affetto e per esserci!!! <3 Questa fluffosa rientra tra le mie preferite, gianduia e amarene è un abbinamento fantastico!!! Un abbraccio grande grande <3

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      24 marzo 2016 at 9:42

      grazie mille vale, sei sempre tanto tanto carina, spero di rivederti presto per abbracciarti!!!!

  • Reply
    Silvia Brisi
    23 marzo 2016 at 21:47

    Stupenda e golosissima!! Un bacione Lilli!! Buona serata!

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      24 marzo 2016 at 9:41

      semplice semplice ma goduriosa, un bacione

  • Reply
    Monica
    23 marzo 2016 at 22:24

    Tu non devi preoccuparti della glassa che cola, perché la solo idea di questo abbinamento mi fa venire voglia di suonare al tuo campanello! E tutto il turbinio di emozioni e momenti lo condivido appieno, sperando che ce ne siano prestissimo di nuovi da abbracciare insieme. Bacioni <3

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      24 marzo 2016 at 9:40

      ti aspetto, la porta è aperta, vieni quando vuoi e speriamo presto di rivederci, un abbraccio!

  • Reply
    zia Consu
    23 marzo 2016 at 22:34

    L’aspetto della condivisione è quello che preferisco in quest’avventura da foodblogger e tu hai saputo regalare a iFood un contributo golosissimo 🙂
    Tanti auguri ragazze, continuate così 🙂

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      24 marzo 2016 at 9:39

      grazie cara, spero un giorno di incontrarti!!

  • Reply
    Lucia
    25 marzo 2016 at 18:34

    Ciao Lilli!
    Quancuno ha detto gianduia e amarene? mi ci tufferei li dentro sai?
    Per fortuna che la tua fluffosa è li e non qui, non resisterei alla tentazione di mangiarla tutta!
    E’ stato bellissimo festeggiare con voi!
    Un abbraccio
    Lucia

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      28 marzo 2016 at 9:33

      in effetti è finita molto molto in fretta! avremo altri mille festeggiamenti! un abbraccio

  • Reply
    ipasticciditerry
    25 marzo 2016 at 19:30

    Che glassatura godereccia hai fatto Lilli, cioccolato e amarena, una goduria pazzesca! Anche io ho festeggiato essendo una bloggallina a tutti gli effetti.

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      28 marzo 2016 at 9:30

      ho visto ho visto anche la tua, ce ne erano di bellissime!, un bacione!

  • Reply
    Chiara
    25 marzo 2016 at 23:15

    buon primo compleanno e Buona Pasqua, si festeggia alla grande da te, la torta è magnifica !

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      28 marzo 2016 at 9:29

      scusa il ritardo, grazie mille!

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