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Sformato di melanzane e patate

patate pancetta melanzane sformato

Prima ricetta con le melanzane dell’anno, la prima di una lunga serie, finalmente, amo le melanzane, queste vengono da un’orto di un’amica, le primissime perchè è una verdura da giugno in poi.

Uno sformato che preparo da secoli con qualche variante a seconda di quello che ho in casa, spesso uso i fagiolini, o se ho (come un questo caso) qualche salume da finire o svariati tipi di formaggio, una garanzia!

Ho dormito poco e male, sono un po’ rimbambita e di poche parole, buona giornata!

sformato patate pancetta melanzane

 

Ingredienti:

600 gr di patate lesse

10 fette di melanzane grigliate

100 gr di parmigiano grattugiato

1 uovo grande

100 gr di pancetta affumicata

sale pepe

noce moscata

olio per stampo

 

patate melanzane pancetta sformato

1 In una padellino anti aderente cuocete la pancetta senza aggiungere olio, una volta rosolata, togliete dal fuoco e tenetela da parte.

2 Sbucciate le patate e passatele nello schiacciapatate o schiacciatele con una forchetta, aggiungete il parmigiano, sale pepe, noce moscata a piacere, l’uovo e la pancetta, amalgamate.

patate melanzane sformato pancetta

3 Accendete il forno a 200 gradi, prendete uno stampo da plumcake versatevi un cucchiaio di olio e ungete lo stampo uniformemente, disponete le melanzane grigliate in modo tale da ricoprire lo stampo.

4 Disponete il composto di patate distribuendolo in modo uniforme, se le melanzane sbordano dallo stampo ricoprite anche la superficie che poi una volta girato lo sformato sarà la parte inferiore. Cuocete per circa 30/35 minuti, servite caldo o tiepido.

sformato patate melanzane pancetta

patate melanzane sformato pancetta

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31 Comments

  • Reply
    Giulia
    13 maggio 2015 at 10:41

    wow ma che meraviglia, anch’io amo le melanzane! si dorme poco perché è primavera!!!!
    ti abbraccio e rubo lo sformato! gnammy!

    • Reply
      lillinelpaesedellestoviglie
      14 maggio 2015 at 14:37

      lasciamo stare il dormire giulia, disastro! a prestissimo!

  • Reply
    SABRINA RABBIA
    13 maggio 2015 at 11:26

    molto delicato ed originale, mi hai convinto, lo devo provare!!!!Baci Sabry

    • Reply
      lillinelpaesedellestoviglie
      14 maggio 2015 at 14:38

      grazie sabrina, vai ti piacerà, baci!

  • Reply
    Marghe
    13 maggio 2015 at 15:38

    Non so se te l’ho mai detto ma io ho una passione per le melanzane… anche se purtroppo non le mangio mai perchè a Fabio non piacciono e quindi non mi capita di prepararle solo per me!
    Ce le prepariamo insieme una volta? 🙂
    Tanti baci… tic tac, tic tac:*

    • Reply
      lillinelpaesedellestoviglie
      14 maggio 2015 at 14:38

      eh si una sera fabio fa altro e noi ci scofaniamo di melanzane!!!!! tic tac davvero!!!!!

  • Reply
    Andreea
    13 maggio 2015 at 16:09

    Una bella presentazione e sicuramente molto gustoso !

    • Reply
      lillinelpaesedellestoviglie
      14 maggio 2015 at 14:38

      grazie mille!

  • Reply
    Fr@
    13 maggio 2015 at 16:16

    Piacciono molto anche a me le melanzane, da provare questo sformato.

    • Reply
      lillinelpaesedellestoviglie
      14 maggio 2015 at 14:39

      per me sul podio delle verdure con cipolle peperoni e broccoli…ops son 4!

  • Reply
    Lilli
    13 maggio 2015 at 18:24

    Bellissimo il “rivestimento” color mogano, che poi non è altro che la melanzana, ok lo so, però fa effetto cofanetto e lo rende un piatto molto elegante! Bell’idea!

    • Reply
      lillinelpaesedellestoviglie
      14 maggio 2015 at 14:40

      effetto cofanetto mi piace parecchio, brava junior!

  • Reply
    Erica Di Paolo
    13 maggio 2015 at 22:20

    Anche io le amo!!!! E le ho desiderate così tanto che, le prime, me le sono proprio assaporate ^_^
    Questo sformato Ely, cheddire? E’ perfetto, nelle consistenze, nei sapori, nell’esecuzione…. Sei un incanto gioia mia!!

    • Reply
      lillinelpaesedellestoviglie
      14 maggio 2015 at 14:40

      anche io le prime gustate per bene, con calma, e son solo le prime, che bello! grazie mille bellezza!

  • Reply
    Silvia Brisi
    14 maggio 2015 at 8:44

    Buonissimo!! Questi sformati mi fanno impazzire e il tuo lo trovo davvero goloso!!
    Ottimo Lilli!!
    Un abbraccio e buona giornata!

    • Reply
      lillinelpaesedellestoviglie
      14 maggio 2015 at 14:41

      lo sformato piace tanto anche a me come formato, perchè farcito, gustoso, ricco! un abbraccio silvia!

  • Reply
    Laura e Sara Pancettabistrot
    14 maggio 2015 at 10:33

    Che bello questo sformato Lilli, come si presenta bene! Molto elegante da portare in tavola, lo proveremo di sicuro in una delle varianti proposte:)
    Buona giornata a te e alla tua dolce mamma da Laurie, Sarah e Jean 🙂

    • Reply
      lillinelpaesedellestoviglie
      14 maggio 2015 at 14:42

      ma elegante non ci avevo mai pensato ma lo state dicendo in diverse, wow! anche con i fagiolini ottimo e estivo! buona giornata pancette grandi e piccole e Jean ovviamente!

  • Reply
    Elisa
    14 maggio 2015 at 11:58

    Che buono deve essere…anche io adoro le melanzane 🙂

    • Reply
      lillinelpaesedellestoviglie
      14 maggio 2015 at 14:42

      grazie elisa, provalo!

  • Reply
    Raffaella
    14 maggio 2015 at 13:49

    Ottimo. Adoro gli sformati e patate e melanzane insieme sono spettacolari!

    • Reply
      lillinelpaesedellestoviglie
      14 maggio 2015 at 14:43

      vero? un grande duo, grazie raffaella!

  • Reply
    Lauradv
    14 maggio 2015 at 16:24

    Adoro le melanzane e ti dirò che come sformato non le ho mai preparate. Mi salvo la tua ricetta che mi sembra essere proprio golosa!

    • Reply
      lillinelpaesedellestoviglie
      15 maggio 2015 at 11:00

      grazie mille Laura!

  • Reply
    Vanessa
    14 maggio 2015 at 19:28

    Bellissima ricetta Lilli!!! Non avrei mai pensato a sfruttare le melanzane in questo modo! Sei proprio brava!!!

    • Reply
      lillinelpaesedellestoviglie
      15 maggio 2015 at 11:00

      ma grazie, pensa che son anni che faccio questo sformato! troppo buona!

  • Reply
    saltandoinpadella
    14 maggio 2015 at 21:36

    Anche io adoro le melanzane, ma non avevo mai pensato di usarle per foderare uno sformato. Davvero invitante

    • Reply
      lillinelpaesedellestoviglie
      15 maggio 2015 at 11:01

      grazie cara, ma ci vediamo domani? spero di si!

  • Reply
    Angela
    15 maggio 2015 at 12:31

    Ma che bella idea! Non l’ho mai provato ma mi piace tutto, melanzane, patate, pancetta…mmmm che delizia! Ne mangereiun paio di fettone come minimo adesso :). Bacioni cara e buon week, recupera un pò di sonno perduto!

    • Reply
      lillinelpaesedellestoviglie
      20 maggio 2015 at 13:09

      oddio vedo ora questo commento, grazie mille angela, provalo, si fa in fretta e il risultato è garantito! un bacione

  • Reply
    Luisa
    28 maggio 2015 at 11:05

    Ciao Lilli che meraviglia questo sformato…io amo le melanzane in tutti i modo e questo e’ un altro gustoso modo per apprezzarle! Terrò presente l’idea appena avrò a disposizione quelle “vere” dell’orto del mio papi e non pompate del supermercato :)!!! Buona giornata Luisa

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